Продукты для детей или как сохранить витамины.


Каждой мамочке, да и вообще всем известно, что для правильного развития и роста ребенка необходимы витамины и минералы. Они содержатся не только в разноцветных детских таблетках и капсулах, но и конечно в пище. А как же правильно приготовить продукты, чтоб сохранить витамины и «донести» их во вкусной и полезной пище малышу?

Жаль, что ни в одном из пищевых продуктов не содержится всех витаминов сразу. Да еще витамины очень нестабильные соединения и могут разрушаться под действием света, тепла и воздуха... Их надо «беречь» при приготовлении и пытаться сохранить в неизменном виде, чтоб как можно больше доставить в тарелку к ребенку.

Полезная информация для 6ти групп продуктов:

 

 

1.Животные жиры и растительные масла. Достаточно устойчивы к термической обработке, но окисляются на свету и воздухе. Поэтому, следует их хранить в прохладных местах, куда не проникает свет, желательно в герметичной упаковке.

 

 

2. Молоко. При его кипячении в разы снижается количество витаминов. Поэтому в детском питании лучше использовать пастеризованное молоко из магазина, которое бывает дополнительно обогащено витаминами.

 

 

3.Яица. Как куриные, так и перепелиные, богаты витаминами A, D, E, B1, B2, B6. Но при термической обработке снижается содержание витамина B6 значительно, по сравнению с другими. Но с этим ничего не поделаешь, ведь сырые яйца ребенку давать нельзя.

 

 

4.Мясо, рыба, субпродукты. Богаты минеральными солями, витаминами В и жирорастворимыми витаминами. Следует тщательно следить за временем термической обработки мясных продуктов.

 

Вот основные правила для мяса:

-тушение-от 1 до 1,5 часов (зависит от величины порции-куска);

-запекание- 1,5 часа.

Для рыбы:

-обжаривание- 15-20 мин;

-тушение- 30мин;

- запекание- 30 мин.

 

 

5. Овощи.Несомненно богаты различными витаминами и минералами. Но для их сохранности необходимо помнить простые правила:

-перед очисткой от кожуры, овощи мыть целыми, неразрезанными;

-шкурку срезать как можно тоньше, а где можно просто поскрести, т.к. все витамины     содержатся в верхнем слое, непосредственно под кожурой и в листьях растений. Так, например, картофель и прочие корнеплоды лучше всего варить в кожуре;

-бобовые (горох, фасоль, бобы) перед тем как варить, необходимо вымачивать в холодной воде некоторое время;

-салат и зелень лучше не резать ножом, а рвать руками (помните, что витамины в листьях, а при соприкосновении с металлом они разрушаются);

-овощи для варки следует опускать в кипящую воду. Также важно соблюдать режим приготовления: для капусты, нарезанной соломкой-15мин, для картофеля- 15-25мин,  для стручковой фасоли-8-10 мин, для целой неочищенной моркови -25мин, а для свеклы- более 60мин;

Помните также, как бы правильно вы не варили овощи, все равно часть витаминов и минералов при варке переходит в отвар.

 

6. Фрукты. Однозначно полезны и важны в рационе каждого ребенка, наряду с овощами. Фрукты давать малышу необходимо каждый день. Лучше в сыром виде целиком или дольками, также хорошо выжимать сок и выпивать перед приемом пищи. Помните, что при термической обработке: при выпечке в пирогах или запекании с сах.пудрой в десертах , варке компотов и др., витамины разрушаются. И уж конечно не принесут пользы ребенку засахаренные фрукты в виде варенья и желе.

Как видите, многое мы знаем, но не многое используем на практике. А ведь иногда мы механически готовим, «лишь бы было» или «лишь бы приготовить», не задумываясь о полезности такой пищи. Особенно тщательно нужно подходить к выбору продуктов и блюд из них для вашего малыша.

И последний совет Вам от меня: если приходится разогревать блюдо, то делайте это порциями, не грейте всю кастрюлю целиком, т.к. повторные разогревания пищи значительно снижают ее витаминную ценность.

Здоровой и полезной пищи Вам и вашему чаду)!

P.S. Чтоб не нагружать текст статьи, подготовила подборку таблиц для скачивания :

-рекомендуемые объемы порций для детей различных возрастных групп;

-влияние витаминов на формирование важнейших органов и систем организма;

-основные источники и функции витаминов;

-возрастная суточная потребность в витаминах у детей;

-содержание витаминов в продуктах питания;

-чувствительность витаминов к физическим и химическим факторам(информация для продвинутых;)).

  >>СКАЧАТЬ<<

 

 

С пожеланиями полезных продуктов для всей Вашей семьи,а особенно детям,

автор блога «Дети-наше ВСЁ!»

http://deti-nawe-vse.ru ,

Анастасия Глухих

Другие статьи рубрики "Питание детей":

 

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья?Расскажите друзьям!Просто нажмите одну(или несколько) кнопочек

↑Как установить такие кнопки?↑

Читай меня в

Метки:, , ,