Рисунки детей и их значения
Сегодня продолжаем беседовать о детских рисунках и их значениях.

Анжелике 1 год и 1 мес.
Думаю Вам будет интересно узнать, что можно предложить нарисовать малышу, чтобы понять его настроение. Найдем ответы на вопросы о том, какие психотерапевтические техники рисования рекомендуются детям с заниженной самооценкой и нарушения внимания. А так же, какие черты характера можно определить по детским рисункам.
По мнению многих педагогов рисунок ребенка, с психологической точки зрения, следует рассматривать как своеобразную детскую речь и предварительную стадию письменной речи. При этом ребенок указывает, что для него- главное, а что- второстепенное.
Мне всегда было интересно понять видение ребенком окружающего мира. Да и вообще, что «творится» в головах у наших деток, о чем они думаю, что представляют и о чем фантазируют. Ведь дети не всегда могут выразить свое отношение или мнение словами. Для этого и существует рисование. В рисунке можно изобразить реальность, а можно и пофантазировать.
Предложим ребенку нарисовать, например, членов своей семьи. Их рост и расположение позволяют определить, какими видит отношения в семье сам малыш. (нерешительные дети, например, по нескольку раз исправляют рисунок).
Тот, кто выше- главный, кто ближе- наиболее близкий, кто дальше- дальний. Если кто-то в стороне от других, то он далек от остальных.
Веселые лица и яркие цвета свидетельствуют о доброжелательной атмосфере, а мрачные лица и темные цвета-об агрессивной.
Если ребенок кого-то не нарисовал, то значит, этот человек ему неприятен.
Когда в доме комфортная и доброжелательная атмосфера, то все нарисованы рядом, линии ровные, размеры людей пропорциональны. Если обстановка неблагоприятная, то люди на рисунки деформированы, руки у них непропорционально длинные и вытянутые, а лица- хмурые. Картинка выполнена неровными и рваными линиями.
В случае недостатка внимания ребенок изображает себя маленьким и на расстоянии от других членов семьи. Линии на рисунке также неровные.
При конфликтах между родителями их фигуры диспропорциональны и плохо прорисованы, могут быть пропущены части лица.
Выражение настроения и своего «я».
Существуют различные тестовые рисунки для того, чтобы ребенок мог выразить свое настроение, по средствам изображения линий или человеческих мордашек.
Сначала, можно предложить нарисовать различные линии:
-печальные и счастливые;
-грустные и веселые;
-большие и маленькие;
-страшные и добродушные.
Затем выполнить несколько рисунков человечков или лиц, отражающих различное настроение.
Такие рисунки позволяют не только выяснить душевное состояние ребенка, его настроение, но и помочь выплеснуть негативные эмоции и переложить их на бумагу.
Интересным будут и такие рисунки, на которых дети изображают себя совсем маленькими, взрослыми и такими, какие они в настоящее время.
Различные психотерапевтические техники рисования рекомендуются детям с заниженной самооценкой и нарушением внимания. Вот некоторые из них.
Сочинение историй.
Позволяет выработать модели поведения, развить воображение.
Берется какая-нибудь игрушка, например, медвежонок. И про него в картинках рассказывается история. На первой он встает, потом завтракает и т. д. Рисунки следуют один за другим и таким образом складывается сюжет. Можно делать выставки работ ребенка на стенках комнаты или слайд- презентацию на компьютере, с его собственной озвучкой.
Рисование клубком ниток или мотком веревок.
Ребенок разматывает нитки и создает различные фигуры, о которых он потом может рассказать самые разные истории.
Раскрашивание.
Очень полезны книжки- раскраски. Когда ребенок выбирает цвета для разных элементов картинок, то он выражает свое настроение и демонстрирует, как воспринимает действительность.
Рисунок с продолжением.
Рисуется, например, круг. Это будет голова собаки. И к ней постепенно на каждом следующем рисунке прибавляется по одному элементу. Сначала пойдет, к примеру, нос, потом глаза и т. д. А затем будут рисунки дома, где живет эта собака, комната в нем, людей, живущих там, машин, стоящих рядом и проч.
По рисункам также можно определить и основные черты характера ребенка.
Гиперактивный ребенок:
-рисунки несимметричны, искривлены;
-детали четко не прорисованы, часто обозначены символически;
-животные и люди никогда не стоят на месте, они двигаются.
Агрессивный ребенок:
-на рисунках большое количество углов, нередко появляются острые зубы, клыки, шипы, когти;
-часто рисует у человека черные заштрихованные кулаки, большой открытый рот;
-предпочитают темные цвета- черный, коричневый или яркие- красный, зеленый;
-герои этих рисунков- люди действия, они кричат, бегут, дерутся.
Тревожно- мнительный ребенок:
-на рисунках много зачерненных пятен, или они слишком прозрачны, почти незаметны;
-изображают себя маленькими, в нижней части листа;
-часто пользуются ластиком, обводят, исправляют линии;
-у людей изображают большие темные глаза;
-позы людей на их рисунках статичны и однотипны, все замерли.
Уровень развития речи у детей, как привило, зависит от степени развития пальцев, а именно мелкой моторики. Поэтому, рекомендую почаще с малышами рисовать карандашами, фломастерами, пальчиковыми красками, а также заниматься другими видами творчества, чтобы развивать моторику пальчиков, тем самым стимулировать развитие речи ребенка и готовить его к письму.
По материалам «Энциклопедический справочник. Здоровье детей».
И видео, что называется, "в тему"- Загадки детских рисунков.
Когда трехлетний ребенок берет в руки карандаш, у первых нарисованных им человечков ноги часто растут прямо из головы. Психологи утверждают, что каждому психологическому возрасту между двумя и двенадцатью годами соответствует определенная манера рисовать. О том, как эволюционирует рисунок с возрастом ребенка, а также о значениях детских рисунков.
Детский рисунок - отражение внутреннего мира ребенка. Что могут рассказать родителям "каракули" детей? Еще одно видео, ну для самых заинтересованных)))
Удачи Вам и малышам, творческих успехов!
Автор блога "Дети-наше ВСЁ!", Анастасия Глухих.
deti-nawe-vse.ru
Очень познавательная статья, спасибо Анастасия за подобранный материал!!!))
Рада стараться,Елена!Пользуйтесь на здоровье!!!
Очень интересная, емкая и полезная статья. Понравился подобранный материал. Детская психология дело очень тонкое. Спасибо большое за статью =)
Спасибо!Рада,что понравилось!Я старалась)
Здравствуйте, Анастасия. Мне очень понравилась Ваша статья, посвященная детским рисункам. Когда я встречалась со своим вторым мужем, моя дочь от первого брака нарисовала картину — на ней мы были все вместе, причем она — посередине и держит нас за руки. И даже одежда у нее и у моего мужа была в одной цветовой гамме. Я расценила это, как хороший знак, а как Вы думаете? Кстати, заходите ко мне в гости, я недавно начала создавать новый блог, который называется «Красота и Здоровье». Вот ссылка:http://www.budkrasivoi.com Буду рада!
Здравствуйте, Лариса!Дочка-молодец!Думаю, что это хороший знак, ребенок зря не нарисует!Дети всегда истину глаголят))Ну и рисуют тоже!Рада,что статья навеяла Вам позитивные воспоминания!В гости обязательно зайду, спасибо!
Анастасия, огромное Вам спасибо, за такую замечательную статью, очень познавательная и интересная. Мому младшему сыну (Матвей 3 года) и он никак не хочет рисовать карандашами и фломастерами. Рисует только красками, ну если это только можно назвать рисунками))) каля-маля одно. Но старается повторять за старшим братом (Кирилл 9 лет). Еще раз большое спасибо Вам.
На здоровье,Светлана! Рада,что оказалась полезной! Заходите чаще!